Apreendidas mais de 90 kg de carnes impróprias para consumo em Maricá

Apreendidas mais de 90 kg de carnes impróprias para consumo em Maricá

Fiscalização ocorrida após denúncias anônimas resultou na autuação de comerciantes e outros tipos de alimentos vencidos

Donos de dois supermercados e de açougues no bairro São José de Imbassaí e no Centro de Maricá, na Região da Costa do Sol fluminense, foram autuados após denúncia anônima de estarem vendendo carne estragada. A fiscalização da Secretaria Estadual de Defesa do Consumidor (SEDCON) e do Procon do município encontrou e recolheu, ao final da tarde e noite desta quinta-feira, 23, mais de 90 quilos de carnes bovinas, suínas e de frango, além de outros alimentos também impróprios para consumo.

A operação identificou diversas irregularidades nos estabelecimentos, como o descumprimento de prazos de validade, armazenamento inadequado e falta de informações essenciais sobre os produtos. “Desencadeamos a operação num momento em que a população está inquieta. Após as denúncias, organizamos a ação conjunta em defesa do consumidor”, afirmou o secretário Estadual de Defesa do Consumidor, Gutemberg Fonseca.

No primeiro supermercado, foram encontradas foram encontrados restos de carne espalhados pelo chão e acúmulo de água e. A câmara frigorífica estava avariada e sem condições ideais para conservação dos alimentos. No segundo supermercado, irregularidades ainda mais graves: o piso da câmara frigorífica parcialmente destruído e refrigerador sem portas, comprometendo a refrigeração dos produtos.

Em meio aos itens recolhidos, 20 quilos de salsichas sem especificação de data de acondicionamento; 7,6 quilos de paletas suínas vencidas desde 18 de janeiro, 28 quilos de frango temperado com vencimento em 22 de janeiro, 20 quilos de chuletas bovinas e 17 quilos de pés de galinha sem qualquer identificação de validade. Foram encontrados ainda mais 101 quilos de alimentos impróprios para consumo, incluindo queijo, doces, azeitonas e frios em geral, todos recolhidos para incineração.

Ainda na área da padaria do segundo supermercado os fiscais constataram a falta de isolamento adequado para o estoque de alimentos contra insetos e poeira. Foi identificada ainda a utilização de botijões de gás sem autorização do Corpo de Bombeiros, o que levou à interdição da produção de pães e derivados, além da suspensão do uso de gás até haja a regularização.

Os proprietários dos dois supermercados e demais estabelecimentos foram autuados por falhas no armazenamento, instalações inadequadas e o acondicionamento impróprio de alimentos, podendo responder na Justiça pelas irregularidades.