Campos é maior produtor de soja do interior do estado

Campos é maior produtor de soja do interior do estado

Safra no município gira em torno de 3 mil toneladas  

Com uma safra de aproximadamente 3 mil toneladas, Campos tornou-se o maior produtor de soja do interior do estado do Rio de Janeiro. Cerca de 850 hectares de terra no município estão dedicados ao grão. Entre as vantagens do cultivo da soja está a oportunidade de rotação da cultura com a cana de açúcar e o baixo custo do frete, já que o município está próximo do Porto do Açu. O grão também está diretamente conectado à pecuária, já que serve de alimento para o gado.

A Prefeitura de Campos, por meio da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Pesca, vem apoiando, nos últimos anos, o “Dia de Campo: Pesquisa e Desenvolvimento da Soja no Norte Fluminense”, promovido pela Pesagro-Rio e Embrapa Agrobiologia (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), além de dar orientação técnica ao produtor que deseja diversificar a cultura, apoio de maquinário e recuperação de estradas vicinais para melhor escoamento do produto.

“A Prefeitura de Campos vem envidando esforços, notadamente na melhoria da infraestrutura rural, para colaborar com agricultores que querem investir na atividade agrícola. Campos hoje tem a maior produção de soja do interior do estado do Rio, caminhando fortemente para ser um grande produtor de grãos, especificamente de soja, nos próximos três ou quatro anos”, diz o secretário de Agricultura, Almy Júnior.

Fica na localidade de Santa Cruz a concentração da maior produção de soja do município. Antes, na propriedade, a dedicação era apenas para cana de açúcar e criação de gado de corte. A soja entrou como opção de negócio há cerca de cinco anos.

“A criação de gado é mais segura. A soja tem um risco maior porque depende muito do clima, o preço varia bastante, mas a rentabilidade é quase o dobro do boi”, diz o produtor rural José Geraldo Neto, que há três anos está na produção de soja, tendo iniciado a lavoura em 120 hectares, quando hoje são 225 de plantio.

Na Fazenda Santa Cruz, a soja é cultivada em 475 hectares e a última safra rendeu 1.500 toneladas que foram exportadas. A transição da cultura na propriedade garante o aumento de emprego para os moradores da localidade. “O cultivo da soja é diferente, porque passa por vários processos em relação à cana de açúcar. Atualmente temos cerca de 80 pessoas trabalhando no campo e no beneficiamento do grão”, diz o gerente da fazenda, Manoel Peixoto.