Laboratório de Análise Física e Sensorial de Café em Bom Jesus, vai dar mais qualidade ao produto

Laboratório de Análise Física e Sensorial de Café em Bom Jesus, vai dar mais qualidade ao produto

O LabEmater foi instalado pela Secretaria Estadual de Agricultura e Emater

Inaugurado no último dia 14, o Laboratório de Análise Física e Sensorial de Café, o ‘LabEmater’, instalado no escritório local da empresa, em Bom Jesus do Itabapoana, Noroeste Fluminense, vai atender aos municípios de Natividade, Varre-Sai e Porciúncula. Nas quatro cidades há 317 cafeicultores e aproximadamente 723 hectares de lavouras de café. Segundo a Secretaria Estadual de Agricultura, a região é responsável por mais de 80% da produção de cafés de todo o Rio de Janeiro.

“O Laboratório de Análise Física e Sensorial de Café desempenha um papel de extrema importância tanto para o município quanto para a região do Alto Noroeste do Rio de Janeiro. Seu impacto é significativo ao impulsionar a economia local, garantir a qualidade e segurança do produto e agregar valor à cafeicultura. Como um recurso valioso, contribui diretamente para o crescimento sustentável do setor e a satisfação dos produtores e consumidores, fortalecendo a reputação da região como produtora de cafés especiais” disse Luisa Junger,
supervisora local da Emater-Rio.

De acordo com ela, com a instalação do laboratório em Bom Jesus, há expectativa de que o setor econômico também seja alcançado de maneira positiva, aumentando o número de produtores e aperfeiçoando a qualidade do produto já feito na região. E a melhoria de qualidade, é considerada fundamental, pois a procura por cafés especiais na Região Metropolitana é crescente e o interesse pelo setor cafeeiro vem aumentando.

Os profissionais do ‘LabEmater’ avaliarão, de forma precisa, as amostras encaminhadas pelo produtor rural, oferecendo a ele a possibilidade de auxílio técnico da empresa em relação a melhorias na qualidade do seu produto. A iniciativa visa estimular e aprimorar a produção de café especial no município e na região. O Brasil é o segundo maior consumidor de cafés do mundo.

Dr. Flávio, secretário de Agricultura do Estado, destaca que tal incentivo é fundamental para um atendimento personalizado ao produtor rural no ‘LabEmater’:

“Mais um passo importante para a agricultura fluminense! A inauguração do Laboratório de Análise Física e Sensorial de Café da Emater de Bom Jesus de Itabapoana, destaca a importância das parcerias do município e do estado para o desenvolvimento da agricultura e da cafeicultura. Atender e incentivar os cafeicultores e produtores rurais do município é o nosso grande objetivo” falou o Secretário Estadual de Agricultura, Dr. Flávio.

Com objetivo principal de realizar análises físicas e sensoriais de cafés, o ‘LabEmater’ também emitirá laudos e oferecerá orientações técnicas aos produtores do Alto Noroeste do Rio de Janeiro. O presidente da Emater, Marcelo Costa, celebra a conquista da empresa ao lançar o projeto:

“É um orgulho a EMATER-RIO ter um laboratório próprio de cafés especiais em Bom Jesus do Itabapoana. É uma localização estratégica, tendo em vista que os municípios vizinhos também produzem cafés de excelente qualidade. Com muito esforço, a cafeicultura fluminense está sendo revitalizada nos últimos anos, essa inauguração evidencia isso” destaca ele.